孟艳(1979-),硕士研究生,副教授,2003年由河南师范大学生物技术专业本科毕业后,考入广州体育学院运动生化专业攻读硕士研究生,2006年毕业后留校任教。

在职期间承担本科各专业的《运动生物化学》、《运动训练生物化学》、《运动遗传学》、《运动机能生化评定》等课程。任职以来主持广东省教育厅课题1项,主持校级科研及教学课题7项,以第一作者发表文章7篇,参与编写教材5部。

研究方向:运动生化与健康

(一)参与编写教材

1. 运动生物化学,人民体育出版社,2009年,参编。

2.运动遗传学,人民体育出版社,2006年,参编。

3.运动生物化学实验,人民体育出版社,2011年,参编。

4. 运动训练生物化学,广东高等教学出版社,2016年,参编。

5. 运动健康生物化学,广东高等教学出版社,2016年,参编。

(二)发表文章

1 孟艳,林文弢,翁锡全,黄丽英,徐国琴.《从生长激素-胰岛素样生长因子I变化观察两种模拟高原训练过程对大鼠身体成分的影响》,中国组织工程研究与临床康复,2008,12(15):2883-2886.

2 孟艳,林文弢,翁锡全,陈景岗,王仁纲.《低氧运动对大鼠生长激素、胰岛素样生长因子-I的影响》,军事体育进修学院学报,2008,27(3):103-106.

3 孟艳,翁锡全,林文弢,陈景岗,徐国琴.《高氧恢复对低氧运动大鼠身体成分、血清生长激素及睾酮的影响》,西安体育学院学报,2010,27(3):331-334.

4 孟艳,林文弢*,徐国琴,翁锡全,王仁纲.《不同强度的耐力运动对糖尿病大鼠肾脏氧化应激与TIMP-1表达的影响》,山东体育学院学报,2011,27(9):51-55.

5 孟艳,翁锡全,王仁纲,徐国琴,杨氏莲.《2010年越南羽毛球集训队运动员身体机能调查》,体育科技文献通报,2012,20(4):30-31.

6 孟艳,林文弢,翁锡全,徐国琴,王仁纲.《不同强度的耐力运动对STZ介导的糖尿病大鼠血清NO、eNOS与肾脏PAI-1表达的影响》,广州体育学院,2012,32(6):89-93.

7、孟艳,翁锡全,我国运动人体科学本科专业运动生物化学课程群开设现状分析,中国科教创新导刊,2012, 31(651):57-59.

(三)承担课题:

1、不同负荷运动对老龄鼠骨骼肌卫星细胞激活通路影响的探讨

主持广东省教育厅育苗工程, 2010年

2华南地区湿热环境下不同负荷运动机体免疫功能变化及健身指导方案的研究 3广东省科技计划项目,已结题

3我院运动人体科学运动生物化学课程群开设现关状调查与分析

主持广州体育学院教学课题,2013年

4间歇性爬坡运动对自然衰老SD大鼠骨骼肌卫星细胞形态影响的探讨

主持广州体育学院院管课题,2012年

5高氧恢复对低氧训练后体成分及相关激素的影响

主持广州体育学院院管课题,已结题

6低氧运动对高脂高糖诱导SD大鼠胰岛素抵抗相关脂肪细胞因子的影响

主持广州体育学院院管课题,已结题

7珠三角城镇化背景下构建体力活动健康促进社区模型的研究

主持广东省创新强校课题,2015