运动生物化学实验教学示范中心概况

       广州体育学院运动生物化学实验教学示范中心自2012年获批以来,按照“模块+平台”的形式,在原广东省高等学校教学重点实验室——运动生物化学重点实验室的基础上,整合学院的相关资源,目前已经按照建设任务的要求,建成了7个功能实验室和3个服务平台为主体的教学示范中心。

中心坚持“加强基础、拓宽知识、培养能力、激励个性、提高素质”的人才培养思想,把“以学生为根本,以教师为主导,以知识传授为基础,以能力培养为核心,注重素质,鼓励创新,强化实践,协调发展”作为实验教学理念,以实验课程模块化和实验内容系列化为先导,在教学体系、教学队伍、管理模式和运动机制等方面进行了系统的改革与创新。中心面向体育学一级学科,立足本科教学(实验教学、毕业论文和创新实践),加强和提高本科生的实验技能、实践能力和创新意识;兼顾研究生实验教学,为科研服务;提供开放实验平台,为全校服务,为广东地方经济服务;最大限度的发挥实验中心的效率,创造最大效益。

1、实验教学平台和实验服务平台的提升

2012年运动生物化学实验教学示范中心获批后,在学校各级领导的支持下,在中心负责人的全方位畴划下,进一步整合并完善实验教学示范中心的实验室设置。在原有运动生物化学基础实验、生化指标测试与应用、运动负荷生化综合评定和运动机能生化评定等课程的基础上,整合运动学院相关资源与仪器设备,购置新的设备,新建分子细胞学实验室、运动与体质健康评价中心、运动生物化学多媒体教学实验室和体育教师教育综合技能训练中心,并在原有的运动与环境实验室中增加高温高湿环境实验室,形成具有一定特色优势的体育院系实验教学示范中心。其实验室设置如下,其中标有“*”的实验室为拟新增实验室。


       目前实验教学示范中心分布在广州体育学院实验楼1楼、2楼、3楼和东门运动与健康促进中心2楼,实验室总面积达2520m2,实验仪器设备总值近千万元、800台套,其中新增新进实验仪器设备总值310万元、176台套。

2、教学师资队伍的建设

实验教学示范中心加强实验教学队伍的建设和改革,使实验课程教学和实验室建设管理做到人员稳定,责任到人。同时逐步扩大专任实验教师队伍,采取选留和培训相结合的方针,逐步提升实验技术人员的水平。目前实验教学示范中心专职教师10人,随着教学科研工作的需要与合作,中心吸纳兼职教师8人,兼职教师的到来带来了新的知识和理念,拓展了视野,提高了实验教学水平。

3、教学科研并举

       中心不断深化实验课程改革,突出创新性实验项目改革,增加综合性和设计性开放型实验项目的比重,并形成运动生物化学综合实验、专业综合运动生物化学实验、科研创新实验和创新科研课题4层次综合运动生物化学实验层次,波浪式提升学生的综合素质、科研能力和就业能力。中心获批以来承担了省、部级科研项目18项,核心以上期刊发表高水平论文53篇,出版专著5部,获国家科技进步奖二等奖1项,教学成果奖2项,获授权专利6项,参与社会企业服务3项。

4、创新人才培养

       中心承担本科生、研究生、教师培训等各层次的人才培养的实验教学任务,并在多年的教学中,注重以学生为主体,教师为主导,把培养创新人才放在重要位置的理念,努力探索有利于学生创新意识和创新能力的培养途径,根据实验内容、实验性质、实验层次,科学地采用多种教学手段和方法(如自主式、合作式、互动式和研究式),使学生得到更多的实验操作机会、创新实践能力和科学研究能力的培养,教学效果显著。同时鼓励学生自带题目进行科学研究,培养学生敢于质疑和创新的科学精神。

5、建设具有体育学院个性化特色的实验室

体育院校的实验室建设区别于其他学科的实验室,其实验内容更强调结合竞技体育与运动健身实际。目前中心已建设具有体育学院特色的实验室,如低氧环境实验室可开展低氧训练和低氧健身减肥等教学与研究;高温高湿环境实验室可了解在模拟南方高温高湿的环境下进行运动和健身的机体的适应和对运动能力及健康的影响;运动与体质健康评价中心可开展青少年体质、中老年人健身过程中体质健康相关的教学和研究;运动生物化学多媒体教学实验室可开展在校本科生、研究生的多媒体实验教学和在职教师的实验技术培训,并实现了远程网络在线实验教学;体育教师教育综合技能训练中心可用于本科生、研究生的运动技术教学实验,并能实现广东省各级院校包括中小学体育教师进行运动技能的实验教学与培训。这些实验室的有效使用对学院本科生、研究生和广东省内各级学校体育教授的运动技术、实验技能学习方面的培养都起到了很好的作用。

6、实现了实验室资源信息化和网络化教学

中心着力打造实验教学中心信息和实验课程教学网站,实验室资源信息化和实验教学资源共享。目前中心建成了包括实验室管理、课程体系和实验教学环节等全方位的网络共享平台,进一步提高实验教学示范中心的管理效率,开发实验教学和实验室日常管理信息化管理体系,实现信息数据库和网络化管理,全面推进实验教学中心的信息化建设,包括开放性实验与创新设计性实验网上预约和网上答疑,资料维护动态化,网站功能系统化,教学资源网络化,实验安排人性化,教学管理现代化,实现多方有效沟通;突出网站的统计和查询功能数据信息全面化,增加了查询和统计功能等等。