1、速度、心率以及血乳酸的积累测定
2、血乳酸与运动负荷评定
3、运动负荷生化指标综合评定课题设计
4、运动结合芦荟干预对糖尿病大鼠NO、NOS及相关指标的研究

速度、心率以及血乳酸的积累测定
彭金虎
1实验目的
1.1确定跑的速度与积累之间关系。
1.2确定心率与积累之间的关系。
1.3进一步巩固实验技能。
1.4加深对运动生化指标的运用。
目的与收获总结:为了加深认识人在运动时,血乳酸的变化与人体内环境的关系;以及灵活运用特殊生化指标来评定运动的负荷、强度各训练效果。于是我们开展了一个由五个成员组成的生化讨论组,并设计了一个综合性实验来加深和验证我们所学过的知识。在该过程中,我加深了对生化知识的印象,增强了自己的动手能力和应用生化指标的能力;使所学过的理论联系了实际,从而使自己的分析解决问题能力得到了很大的提高。最终提高了自身的综合能力。
2 测试指标
基于我们的知识面及实验室设备,经我们小组讨论才选用上述指标。
2.1安静时心率,血乳酸的值和含量。
2.2在实验的不同时段的心率指标监测,及间歇的第2分钟和第3分钟时身体内的血乳酸的含量。
3 实验的步骤:
3.1在安静时,测出受试者的心率和采0.02ml指尖血,并记录好。
3.2让受试者作充分的准备活动(即热身运动)。
3.3让受试者在跑台上用他100米的最快速度的20%连续跑5分钟。
3.4 5分钟结束后,立即测出受试者的心率,并让受试者间歇休息4分钟。在间歇开始第2分钟到第3分钟之间。
3.5间歇完毕后。让受试者第二次回到跑台上。用他全力跑100米速度的30%连续在跑台上跑3分30秒。
3.6跑完后。间歇时是4分钟,立即测他的即时心率以及在间歇第2分钟和第3分钟之间采0.02ml指尖血。
3.7间歇结束后,再让受试者用全力跑100米的速度的40%在跑上连续跑2.5分钟,跑完间歇时间为4分钟。
3.8跑完后,立即测出心率,并在间歇第1分钟至第2分钟。
3.9让受试者回到跑台上,并用他全力跑100米速度的50%连续跑2分钟。
3.10跑步结束后,立即测他的心率,并测他(她)在第2分钟至第3 分钟之间采0.02ml指尖血。
3.11让受试者用他(她)的100米速度的60%在跑台上1分30秒跑完后,立即测出他(她)的心率,并在第2~3分钟采0.02ml指尖血。
3.12用杨氏改良法测出各个阶段的血乳酸值。
3.13制表:进行速度、心率以及血乳酸值的统计。
实验设计过程:经过我们的生化小组的多次讨论和修改,我们才制订本次实验!(当然我们更多的是想提高我们的动手能力)
4 实验器材:
跑台、心率遥测仪,离心管,采血针、棉签、毛细管、移液管、刻度试管、无刻度试管、721分光光度计(以560nm比色)、比色皿、水浴箱、秒表
5实验的试剂:
氟化钠、三氯醋酸,CuSO4溶液、H2SO4(浓)、对羟基联苯
6计算公式
血乳酸(mg%)=OD测/OD标×25         OD标=0.165
血乳酸(mmol/L)=mg%/9
7实验注意事项
7.1采血时,要用带酒精棉签,先点采血部位的正中点,再向该点的周围涂抹。
7.2入针时,要一针见血,动作要快,力度要适中!
7.3采得的第一滴血不要。(因涂在采血部位的酒精会稀释血样的浓度)
7.4要注意毛细管的吸血角度,尾部太高就吸不进血,太低就容易吸进气泡。
7.5若吸过量了,可用棉签将多余的血样吸出。(采0.02ml血样)
7.6采集的速度要快,要不然血液容易凝固。
7.7使用浓硫酸时要特别小心!因其具有强酸性、强氧化性、强腐蚀性。
7.8浓硫酸与水混合时,一定要将浓硫酸加入水中,以防浓硫酸稀释时放热时把水溅出,造成事故!
7.9血乳酸是评定运动强度的指标之一,在长期的训练的跟踪评定时,就不常用。
8 研究报告


体教04级 18班 林安理
1、实验目的意义
许多实验表明, 乳酸生成了于负荷强度密切相关。 乳酸的测试能帮助我们阐明和了解训练的原理。 制定和修改训练计划, 调节和控制训练强度, 评定和预测训练水平。 因此血乳酸可作为评定负荷强度的生化指标。
运动时所需的能量来自源于体内的有氧代谢和无氧代谢。 乳酸是这个代谢体系中的一个重要中间产物。 运动时和运动后肌肉中的乳酸与血液不短平衡。 因此, 可以测定血乳酸浓度的变化来反映肌肉中的乳酸的浓度变化。
血乳酸的变化和动用能量系统有关。 运动时是以磷酸原系统供能为主时, 血乳酸较少,一般不超过4mmol/L , 如以糖酵解供能为主时,则血乳酸在12mmol/L 以上。 从不同时间最大强度运动时血乳酸的近似值的研究(如下图所示)可知大于30秒至2分钟左右的全力运动血乳酸最高, 其他时间全力运动, 血乳酸值较低。 因此在训练时测定血乳酸的峰值变化, 可以掌握运动强度和训练过程中运动员能力代谢的变化。因此,设计以下实验:

2 实验设计
2.1实验对象

2.2实验方法
1、血乳酸测定: 杨氏改良法。
2、心率测定: 心率遥测仪。
3、负荷测试: 100m、400m、5000m
3 实验准备
3.1血乳酸测定的器材与仪器
测定管 移液管 带塞刻度试管 吸血管 扎针 棉签 离心机 721分光度计 新鲜血液 1%氧化钠 10%三氯化钠  4%硫酸铜  浓硫酸 对羟基联苯
3.2心率测定仪器
心率遥测仪。
3.3运动负荷器材
秒表12个  起跑器6个 。
4 实验过程
4.1在实验室测定实验对象安静时的血乳酸值和心率。
1.2在田径场运动成绩和负荷的测定
4.2.1准备活动:实验对象慢跑400m
4.2.2实验结果记录


5 实验室血乳酸的测定
实验步骤: 经处理后血样进行离心10分钟 à 取0。5毫升上清液于带刻度试管 à 加0。03ml 4%硫酸铜-à3ml浓硫酸 (在冰水中边加边摇) à 沸水浴5分钟,然后冰水浴中冷却至15oC以下 à 加0。05ml 对羟基联苯,摇匀à37oC水浴保温15分钟,每5分钟摇一次à 沸水浴90秒冷却至室温à560纳米比色,空白调零读取测定管光密度值(OD测)
实验结果:计算公式:血乳酸(mg%)=OD测/OD标 × 25
6 分析与讨论
7 小结


运动负荷生化指标综合评定课题设计
03级 曾春河、黄郝华、邹杰、黎业方
1 立题依据
1.1目的
生化指标评定训练中的运动负荷量,用来提高运动水平。
1.2意义
训练负荷太小,运动能力提高不明显;训练负荷过大,不仅不能提高运动能力,反而损害身体健康。因此,在运动训练中,合理运用基础理论、实验技术和测量方法检查与评定运动员的机能状态,对选材、医务监督、控制训练负荷、判断运动疲劳、防止过度疲劳和运动损伤的发生、有效地挖掘人体的运动潜力、提高竞技能力等,均有十分重要的意义,并已经成为科学训练的重要环节。
1.3课题解决问题和国内外研究现状
中国游泳队在第八届亚运会上成绩不理想,我认为一个重要原因就是我国游泳界太偏重走大数量中等强度的训练道路。在曼谷,新加坡队的美国教练和科威特队的西德教练也表示过类似的看法。他们说,你们的训练负荷量太小,强度太低。再1975年,美国教练肖兰德 (1964年东京奥运会男子100米和400米自由泳冠军)来我国讲学,也觉得我们的训练强度低。训练负荷不合理,以至达不到最高的运动水平。
2 受试对象基本情况
受试为曾春河同学;性别:男;年龄:21岁;身高:183cm;体重:72 Kg运动专项: 篮球。
3 测试指标、方法与所需器材、试剂
3.1尿素(二乙酰一肟法)
器材:721分光光度计、离心机、消毒棉球、 0.5ml. 1m .5ml移液管、离心管、 10ml试管、吸血管、采血针;试剂:二乙酰一肟液、10%三氯化醋酸、素氮标准储存液(1mg氮/ml)、素氮标准应用液(0。01mg/ml)
3.2血乳酸(杨氏改良法)
器材:721分光光度计、微量吸血管(0.02ml)、采血针、15%酒精、棉签、10ml试管;试剂: 对羟基联苯,10%三氯化醋酸,浓硫酸,硫酸铜溶液等。
3.3尿蛋白(双缩脲法)
器材:721分光光度计、离心机、移液管、离心管、吸气球;试剂:0.15n硫酸、0.15%钨酸钠溶液、双缩脲溶液、0.9%生理盐、标准蛋白溶液(500mg/100ml)。
4 实验方法与操作步骤(包括实验的技术路线、实验的进程安排、每个研究项目的具体操作过程,以及设立的观察指标和指标的检测手段)
我们主要通过测量血尿素、血乳酸、尿蛋白和一些生理的指标来测量运动的负荷量。
血尿素:正常值为:4~7mmol/L,最大不能超过8.0mmol/L为宜。
血乳酸:正常值为:<2mmol/L;运动后Bla升高,其升高幅度与运动强度有关。
尿蛋白:早晨安静时中段尿〈10mg%。运动后15分钟取尿测定,尿蛋白排出量越多表明运动强度越大或机能差。
运动员身体机能检测与评定的方式,包括整体做功能力的综合检测与评定及利用各种生理生化指标进行身体机能状态的测试与评定两种基本方式。前者主要是在实验室中进行,需要各种测功仪器。后者又可分有场地测试和实验室测定二种形式,采集的测定样本包括肌肉、血液、尿液、汗液、唾液等,主要是血液和尿液。
尿蛋白:早晨安静时中段尿〈10mg%。运动后15分钟取尿测定,尿蛋白排出量越多表明运动强度越大或机能差。
采用不同强度的负荷进行多级测试,如:第一次负荷(可按照受试者最大摄氧能力的60%),运动4分钟后即刻测定心率,同时采样测定此时的血乳酸、血尿素和尿蛋白等指标;间歇4分钟后,接着进行第二次负荷(按受试者的最大摄氧能力的80%),运动4分钟后即刻测定心率,同时采样测定此时的血乳酸、血尿素和尿蛋白等指标;间歇4分钟后,进行最大负荷力竭运动后即刻测定心率,同时采样测定此时的血乳酸、血尿素和尿蛋白等指标。
5观察结果的记录表格

6 预期结果
随着强度的增大Bla和Upr浓度增大,而开始时Bu变化不大,第三次负荷后Bu增加。说明Bla随运动强度的增大而增大,而Bu的变化主要与运动量有关。
7 可能遇到的困难和问题及解决的措施
近期天气变化比较大,上课以及与实验无关的运动频繁,对运动员的身体状态有一定的影响。在测试中,运动员的机能状态和训练水平的关系,造成实验存在一定的误差。因此,测试前要让受试者做好充分的休息,而实验者要注意实验各个环节的准确,尽量减少实验的误差。
运动结合芦荟干预对糖尿病大鼠NO、NOS及相关指标的研究

99级  陈晓彬
一、课题研究的背景和意义:
随着经济的发展和人民生活方式的改变及人口老龄化,糖尿病已成为全世界严重威胁人类健康与长寿的常见病和多发病,其死亡率已居肿瘤、心血管病之后的第三位。糖尿病的研究已成为目前科学家所面临的重要课题。
糖尿病是一种病因和发病机理尚未完全认识的内分泌代谢疾病,具有高血糖的特点,其基本病理生理是绝对或相对性胰岛素分泌不足以及靶细胞对胰岛素的敏感性降低,从而导致糖、蛋白质、脂肪和继发性的水、电解质的代谢紊乱,严重时可引起酸碱平衡失常。近年来,一氧化氮(NO)与糖尿病关系倍受关注,NO与糖尿病发生、发展中各环节密切相关。最近研究表明:NO可破坏细胞膜上的胰岛素受体结合位点,这一发现为糖尿病病因学中NO的介导作用提供了新的证据。在预防和治疗糖尿病中,如何保持适宜的NO、NOS浓度,已成为当前研究的热点。其中运动及天然保健食品在这方面的潜力受到了人们的重视。芦荟属植物含多种药理成分,蒽醌类是芦荟叶渗出液的主要成分,主含大黄素及其苷类;现有研究表明,适宜的运动及合理利用芦荟能有效清除自由基,另外有关运动及芦荟分别对糖尿病的治疗作用也取得了很多成果,显示运动与芦荟均有降低血糖的作用,但仍有一些具体的机理还有待进一步研究。本研究拟探讨有氧运动结合芦荟对实验性糖尿病大鼠NO、NOS以及相关指标的影响,揭示有氧运动结合芦荟治疗糖尿病在自由基方面的内在机理,以期为进一步的临床研究及探寻新型有效的糖尿病治疗模式提供参考。
二、课题研究的主要思路:
(一)基本研究思路
1、糖尿病动物模型:
50mg/kgBW剂量向造模组大鼠腹腔内一次性注射STZ(Sigma 公司产品)。临用时将STZ溶于PH4.4的柠檬酸-磷酸二氢钠缓冲液中,制成浓度为20mg/ml溶液。第4天测定血糖和尿糖。取尿糖在+++至++++、血糖在16.67-26mmol/L之间为糖尿病大鼠,随机分为糖尿病安静组(B)、糖尿病运动组(C)、糖尿病芦荟安静组(D)、糖尿病芦荟运动组(E),每组12只。正常对照组大鼠腹腔内注射等体积的柠檬酸-磷酸二氢钠缓冲液。
2、干预方式:
各运动组隔天在运动物跑台上进行训练,强度为20m/min,时间为1小时;各芦荟组每天以0.4ml/只新鲜库拉索芦荟汁灌胃,其余各组以等量生理盐水灌胃。
3、取样:
8周末训练后第2天所有大鼠禁食12小时后摘眼取血,制备血清,测试相关指标。大鼠断头后,立即取肝脏,用滤纸吸去血迹后用灭菌的锡箔纸包住,放入液氮中,然后转移到-70℃超低温冰箱内保存待测。
4、测试:
所有指标测试均采用南京建成生产的试剂盒,测试过程由专人操作。
(二)基本研究内容
1、探索和研究糖尿病动物模型的建立;
2、探索和研究运动及芦荟干预对糖尿病大鼠NO、NOS的影响;
(三)研究方法
1、文献资料法:查阅国内外大量有关糖尿病型动物模型建立及糖尿病干预的文献;
2、实验法:建立糖尿病模型并采用运动及芦荟干预;
3、数理统计法:采用SPSS10.0进行统计分析;
三、课题的理论意义和应用价值:
本课题借鉴国内外糖尿病型模型建立的成功经验,同时又充分考虑到采用化学试剂造成的糖尿病大鼠自身的特点,合理、有效的采用干预方式,对预防和治疗糖尿病有积极作用。
1、采用STZ化学试剂建立糖尿病动物模型,区别于I、II型糖尿病模型;
2、采用运动及芦荟干预糖尿病大鼠,避免采用药品治疗糖尿病所产生的后遗症,已成为目前研究热点;
3、通过调节机体NO、NOS的浓度,对预防和糖尿病治疗意义深远。
四、可行性论证(研究基础):
1、本研究已查阅了国内外大量糖尿病型动物模型的文献,熟悉目前国内外糖尿病型动物模型的建立及所存在的问题;
2、本课题负责人,在广州体育学院学习期间,一直从事应用基础研究,具有扎实的文化基础和研究能力,曾在核心期刊发表论文4篇,参与国家体育总局科技攻关课题及广东省教育厅等4个课题,已积累了丰富的经验。
3、本课题设计、实施得到广州体育学院省重点实验室全体教师的的指导和帮助。