示范辐射作用

自运动生物化学实验教学示范中心批准建设以来,中心在实验教学与科研等各方面已发挥广泛的作用,在全省乃至全国体育学科中已发挥示范与辐射作用。

1、 实验示范中心是广州体育学院较早成立并持续运行的综合开放实验教学平台,包括7个功能实验室和3个服务平台。中心建成以来新增的服务全院师生教学与校内和校外的研究生学位论文实验、课题实验的师生达150人,其中教师12人、博士后1人,博士生7人,硕士130人,来中心进行开放性实验预约并自主进行实验的本科生4800人,全省进修教师15人,为学院及广东省内外的体育教学科研尤其是研究生教育的快速发展提供了坚实的保障,同时也为广东省体育教师的实验技术技能的学习和科研活动提供了有力的支撑。

2、 承办2014、2015、2016年广州运动与健康国际会议3次,参会代表和专家共约900人次;承办2013、2014年全国运动人体科学教学研讨会2次,参会代表和专家共约400人次;主办广东省体育教师实验研究与写作能力培训班2次,参与学习培训的教师近100人次;接待外校参观访问人数达80人次,其中接待国外参观访问人数16人次,为社会行业服务的其他培训20人次。

3、 实验教学示范中心的运动生物化学多媒体教学实验室和体育教师教育综合技能训练中心可进行实时在线网络直播教学,在中心开展的各项实验技术和体育技能培训过程中,没有前来实地实验技能学习的老师和同学都可通过在线网络学习,同时在线系统还支持实时提问。自中心建设以来,通过网络学习的老师和学生遍布广东省内外,充分发挥了中心在广东省及全国范围的辐射示范作用。

示范与辐射方面整改内容

1)接待兄弟院校同行前来学习交流,承担全国运动科学实验教师培训任务。

通过举办实验教学研讨会、接待外校教师参观、实验教学软件的推广、实验教师培训等形式,发挥运动生物化学实验教学示范中心的示范作用。目前已接待韶关学院、韩山师范学院、罗定职业技术学院等多名教师到实验室进修及科研。

2)通过国内外交流与合作、实验示范中心网络信息化建设,建立供全省共享的开放型实验室,为全校、全省甚至全国的实验教学提供服务。